切昆布のピリ辛オイスター中華炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
切り昆布はかぶるくらいの水に10分程度つけておく。(お手元の切り昆布に戻し方が書いてあれば、そちらを参考にして下さい。)
※写真は、今回使用した切り昆布です。 -
2
10分経ったら、1の切り昆布の水気を切る。(切り昆布が長い場合は、食べやすく切って下さい。)
にんじんは千切り、舞茸としめじは小房に分けておく。 - 3 フライパンにごま油、にんにくと生姜チューブ、豆板醬を入れて熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、2のにんじん、キノコを加える。キノコがしんなりしたら、切り昆布を加え炒める。
-
5
★調味料を入れ、水気を飛ばす。
水気が減ったら花椒を入れ、さっと混ぜ完成です。
きっかけ
切り昆布を、中華味にしたら美味しくなりました。
おいしくなるコツ
鳥ひき肉でも美味しいです。 豆板醤と花椒はお好みで調整してください。
- レシピID:1170024580
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- 料理名
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きや、あと一品欲しい時に使えます。