秋の手羽元♡ほっこり煮♡ レシピ・作り方

秋の手羽元♡ほっこり煮♡
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
秋。人肌恋しくなる季節です。
「さっぱり」ではなく、「ほっこり」する、旬の野菜を使った秋の手羽元です。

材料(約2〜3人分)

  • 手羽元 6〜8本程度
  • 里芋 150g程度
  • さつまいも 150g程度
  • ☆水 カップ1と3/4
  • ☆砂糖 大さじ1〜1半
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ねりごま 大さじ2/3
  • ☆すりごま 小さじ2
  • ☆だし顆粒 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 手羽元はフォークで穴を空けます。
    さつまいもは乱切りか半月切りにし、里芋は皮を剥いて一口サイズに切ります。
  2. 2 里芋をボールに入れ、塩を少々ふり揉み込みます。その後水で、ぬめりと塩を流します。さつまいもは水にさらします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の手羽元の表面をこんがり焼きます。
  4. 4 3に、さつまいも、里芋を入れて少し炒めます。
  5. 5 ☆の水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮込みます。
  6. 6 時々アクを取ります。煮汁が減って、手羽元やお芋に味が染み込むまで煮込んで完成です。
    火を止めた後、さっと混ぜて蓋をし、少し蒸らしておくと、さらに味が染み込みます♪

きっかけ

ほっこりする秋らしい煮物にしたかったので

おいしくなるコツ

今回は、深めのフライパンを使用して作りました。 甘さを控えたい場合は、砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1170024426
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
手羽元里芋里芋の煮物さつまいも
関連キーワード
手羽元 煮込み さといも さつまいも
料理名
手羽元煮込み
さえの小さな食卓。
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