トルコ料理★キョフテ乗せベーエンディ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- (ベーエンディ・ソース)
- 茄子 2本
- チーズ(シュレッドチーズ) 25g
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- (キョフテなど)
- 冷凍キョフテ(ミニハンバーグ) 6個
- サラダ油 大さじ1
- バター(バターソース用) 大さじ1
- 粗びき唐辛子 ひとつまみ
- イタリアンパセリ 1本
作り方
-
1
ベーエンディソースを作る
茄子は切り込みを入れて、グリルで15分程度、くたくたになるまで焼く
焼けたら、すぐに、皮をむいて、みじん切りにする -
2
鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
小麦粉がふくふくと泡立ってきたら、少しずつ牛乳を入れる - 3 とろみがついたら、コンソメと塩こしょうをして味を調えて、1のなすを加える
- 4 よく混ぜてから、チーズを加える
-
5
(仕上げる)
キョフテを焼く
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、冷凍のままキョフテを焼く
片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く - 6 焼けたら、ベーエンディソースの上にのせる
-
7
バターソースを作る
別の小さなフライパン(もしくは小鍋)にバターを入れて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて混ぜて、
キョフテの上からかける - 8 みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
イスラム教徒の多いトルコのキョフテは、牛肉100%もしくは、ラムと牛肉の合いびきですが、 こだわらなければ、豚肉と牛肉の合いびきを使ったミニハンバーグでも代用可能です
- レシピID:1170024310
- 公開日:2022/08/30
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