トルコ料理★チョケレトメ・ケバブ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
ドネル風ビーフを作る
ドネル風ビーフの材料すべてをボウルに入れてよく混ぜて、ラップをして、冷蔵庫で1日程度漬け込む -
2
アルミフォイルの上に、オーブンシートを敷いて、その上に1の薄切り肉を重ねる
※できるだけ四角くなるように調整しながら重ねる -
3
オーブンシートとアルミフォイルで包んで、200℃に予熱したオーブンで、1時間程度加熱する
アルミフォイルとオーブンシートを外して、さらに10分程度加熱する - 4 取り出して、冷まして、薄く切る
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5
ソースを作る
鍋に、サラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、サルチャを加えて炒める - 6 サルチャがなじんだら、ドネル風ビーフの焼き汁(足りなければ水)を加えて、沸騰したら、弱火で5分程度加熱する
-
7
ジャガイモは細く切って水にさらす
水気を切って、中温の揚げ油で揚げて、
キッチンペーパーなどで油を切る - 8 盛り皿に、7のじゃがいも、塩こしょうを加えて混ぜたヨーグルト、ドネル風ビーフ、ソースの順で盛り付ける
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ちょっと手間だけど、おいしいトルコ料理です。