スイーティートマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマト1個を4等分ぐらいの大きさに切る。玉ねぎも適度なサイズに切る。
- 2 鍋に切ったトマトと玉ねぎを入れ、上からオリーブオイルと塩を小さじ1だけ入れる。残りの塩小さじ1は鶏肉の下味としてかけておく
- 3 ガス中火で玉ねぎトマトを軽く混ぜながら焼き、玉ねぎがしんなりとして来たら、鶏肉を鍋に入れ料理酒を入れる。
- 4 鍋に蓋をして中火で5分かけてから、一度蓋を開けて軽く木ベラなどで混ぜたあと再び蓋をして弱火で5分火にかける。
- 5 鍋を火にかけてるその間に約7分目安のパスタを茹でる。
- 6 鍋が5分たったら、蓋を開けて、みりんを入れる。再び蓋をして3分弱火で煮込む。
- 7 パスタが茹で上がる頃なので、ザルで水切りした後にお皿に盛り、トマトソースがかけらるまで待機させておく
- 8 鍋が3分経ち火を止めてから、待機させておいたパスタに上からかける。パセリを軽く振りかけて出来上がり。
きっかけ
トマト煮だけだと、酸っぱいのでちょっと工夫して甘みが少し有れば良いなと思い、みりんを試してみました。以外と合います、隠し味として使用し、入れ過ぎない様に好みで調整し完成させました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通ってる事を確認してお召し上がり下さい。美味しくなるコツは甘みの好みがありますので、みりんの量を好みで調整してください。
- レシピID:1170023971
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません