★簡単★しいたけしゅうまい レシピ・作り方

★簡単★しいたけしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
レンジで簡単にできるジューシーなしいたけの汁いっぱいの「包まないしゅうまい」です♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 生しいたけ 6~8個
  • しゅうまいの皮 6~8枚
  • ※しょうゆ、酒 各小さじ1
  • ※おろししょうが、片栗粉 各小さじ1
  • ※塩こしょう 少々
  • ※ごま油 小さじ1
  • 水、片栗粉 適宜
  • ★酢醤油、からし醤油 お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 しいたけの軸をみじん切りに切る。
  3. 3 ビニール袋にひき肉を入れて、よくこねる→2と※を入れてよくこねる。
    しいたけの内側に片栗粉を振り、こねたひき肉を乗せて形を整える。
  4. 4 耐熱容器にしいたけを下にして、間隔をあけて並べる。しゅうまいの皮をかぶせる。
  5. 5 皮の上から水を少しかけて、ラップをふんわりとしてから電子レンジ600wで約5~6分加熱して出来上がり!
    酢醤油や、からし醤油をつけて召し上がれ♪

きっかけ

しいたけが安く手にはいったので、一個まるまる使う料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

軸は捨てずにひき肉とあわせてこねることによって、歯ごたえ&風味も増しておいしいです。

  • レシピID:1170023774
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しゅうまい ジューシー 肉汁 子供喜ぶ
料理名
しいたけしゅうまい
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る