★簡単★しいたけしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 しいたけの軸をみじん切りに切る。
-
3
ビニール袋にひき肉を入れて、よくこねる→2と※を入れてよくこねる。
しいたけの内側に片栗粉を振り、こねたひき肉を乗せて形を整える。 - 4 耐熱容器にしいたけを下にして、間隔をあけて並べる。しゅうまいの皮をかぶせる。
-
5
皮の上から水を少しかけて、ラップをふんわりとしてから電子レンジ600wで約5~6分加熱して出来上がり!
酢醤油や、からし醤油をつけて召し上がれ♪
きっかけ
しいたけが安く手にはいったので、一個まるまる使う料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
軸は捨てずにひき肉とあわせてこねることによって、歯ごたえ&風味も増しておいしいです。
- レシピID:1170023774
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけしゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません