トルコ料理★ベルガマ風なすのオーブン焼き レシピ・作り方

トルコ料理★ベルガマ風なすのオーブン焼き
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
bergama çığırtmasıとかPatlıcan Çığırtmaと言う、なす料理です。

材料(2~4人分)

  • なす 小さめ4本
  • トマト 2個
  • にんにく 1かけ
  • 甘長唐辛子かししとう 3本程度
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 1.5g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすは、ところどころ皮をむいて、らせんに切り込みを入れて、水につける
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 なすの水気をよく切って、中温の揚げ油で2~3分揚げる
  3. 3 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、トマトを加える
    塩、こしょうを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
    味を見て、必要なら塩を足し混ぜる
  4. 4 スキレットなどのオーブン可能な容器に2のなすの油をよく切って入れて、上から、3のトマトソースをかける
  5. 5 さらに上に、甘長唐辛子(または、ししとう)をのせて、200℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170023607
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る