ショウガたっぷり冬瓜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっちゃんts
冷蔵庫にある色々な残り物を入れてます(*^^*)

材料(4人分)

冬瓜
4分の1
お水
600cc
☆鶏ミンチ
200グラムくらい
☆板こんにゃく
1枚
☆厚揚げ
3枚
☆ニンジン
2分の1
☆しいたけ
3枚くらい
ショウガ
1片
★薄口しょうゆ
大3
★お酒
大2
★みりん
小1
★顆粒だし
小3くらい
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜と☆を全て食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    お鍋に油少々入れ☆を全て入れ軽く炒めます。
  3. 3
    軽く炒めたらお水と冬瓜を入れ煮ます。
  4. 4
    アクが出ましたら取って下さい。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め★を全て入れ10分くらい煮ます。
  6. 6
    10分たったらショウガをすりお鍋の中に入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆない時は白だしでも美味しいです。 お好みで食べる時に一味かけても良いかもです。

きっかけ

妹夫婦に冬瓜をもらったので作りました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする