保育園で人気ポークチャップ&簡単合わせ調味料 レシピ・作り方

保育園で人気ポークチャップ&簡単合わせ調味料
  • 約30分
  • 300円前後
msml_3
msml_3
玉ねぎでかさ増し!たくさん食べられます(。・ω・。)野菜が苦手な場合は小さめ、薄めに刻むと食べやすいです。

材料(3.5人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 半玉(約100g)
  • 人参 1/3(約60g)
  • ★ケチャップ 25g
  • ★中濃ソース 20g
  • ★砂糖 15g
  • ★ウェイパー※ 5g

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

    今回はスプーンですくいやすい【1㎝角】に切っています。

    私は玉ねぎは【くし切り】人参は【千切り】がお箸で食べやすくて好きです◎
  2. 2 1を耐熱皿に入れて、レンジで3分ほど加熱して柔らかくします。

    火が通ったらザルにあけて水を切ります。

    玉ねぎの水分が多い場合、絞ってから使うほうがべちゃべちゃにならず良いです。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 《合わせ調味料》

    ★の調味料を合わせます。

    我が家はザラメしか無かったので、電子レンジで少し温めて混ぜました。

    ※ウェイパーは他の中華だしの素でも大丈夫です。
  5. 5 フライパンに油を敷いて、周りに水を切った野菜、真ん中に豚肉を入れます。

    野菜は水分があり焦げにくいので、お肉を中心に火を通していきます。

    お肉に酒を少しふると臭みがとれます。
  6. 6 全体に火が通ったら、★の合わせ調味料をかけて混ぜます。

    ★の合わせ調味料は分量少し多めですので、濃いのが苦手な方は気持ち少なめに入れてください。
  7. 7 全体に調味料が混ざったら味見をしてみてください。

    味が薄ければ、残りの★の合わせ調味料を入れて調節してください。

きっかけ

保育園の人気メニューを自分なりに作ってみました。一人暮らしの作り置きにしています(*'▽'*)

おいしくなるコツ

インゲン豆も入れると、彩り豊かになりおいしいです。

  • レシピID:1170023440
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る