保育園で人気ポークチャップ&簡単合わせ調味料 レシピ・作り方
材料(3.5人分)
作り方
-
1
人参・玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
今回はスプーンですくいやすい【1㎝角】に切っています。
私は玉ねぎは【くし切り】人参は【千切り】がお箸で食べやすくて好きです◎ -
2
1を耐熱皿に入れて、レンジで3分ほど加熱して柔らかくします。
火が通ったらザルにあけて水を切ります。
玉ねぎの水分が多い場合、絞ってから使うほうがべちゃべちゃにならず良いです。 - 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
-
4
《合わせ調味料》
★の調味料を合わせます。
我が家はザラメしか無かったので、電子レンジで少し温めて混ぜました。
※ウェイパーは他の中華だしの素でも大丈夫です。 -
5
フライパンに油を敷いて、周りに水を切った野菜、真ん中に豚肉を入れます。
野菜は水分があり焦げにくいので、お肉を中心に火を通していきます。
お肉に酒を少しふると臭みがとれます。 -
6
全体に火が通ったら、★の合わせ調味料をかけて混ぜます。
★の合わせ調味料は分量少し多めですので、濃いのが苦手な方は気持ち少なめに入れてください。 -
7
全体に調味料が混ざったら味見をしてみてください。
味が薄ければ、残りの★の合わせ調味料を入れて調節してください。
きっかけ
保育園の人気メニューを自分なりに作ってみました。一人暮らしの作り置きにしています(*'▽'*)
おいしくなるコツ
インゲン豆も入れると、彩り豊かになりおいしいです。
- レシピID:1170023440
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません