蒸しプリン&あとがけカラメルソース レシピ・作り方

蒸しプリン&あとがけカラメルソース
  • 約30分
  • 300円前後
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手順に慣れたらとっても簡単です。カラメルソースがあとがけなので、容器の中で固まっちゃったー!という失敗がありません(。・ω・。)

材料(3人分)

  • 2個
  • 牛乳 90㎖
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 砂糖 25g
  • バニラエッセンス 適量
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★水(足し水) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を鍋に入れて、かき混ぜながら【弱火】で温めます。周りが沸々としてきたら火を止めます。

    バニラエッセンスを適量入れます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れて、カラザ(白いヒモ状の部分)を箸などで取り除きます。

    泡立て器で卵白を切るようにしっかりほぐします。
  3. 3 温めた牛乳を2のボウルに少しずつ注いで、泡立て器で優しく混ぜます。
  4. 4 3の卵液をザルに通して濾します。

    ボウル→牛乳を煮たお鍋→ボウルと移して濾すと、洗い物が増えません。
  5. 5 蒸し器をセットした鍋に、水を蒸し器の高さよりちょっと多めに水を入れて、蓋をして【中火】で沸騰させます。
  6. 6 卵液をココットに分けて入れます。普通はアルミホイルで蓋をしますが、我が家には無かったのでラップで蓋をしました。中身が見やすくて逆に良かったです。
  7. 7 温まった鍋の中にココットを並べ入れて、【弱火】にかけて蒸します。写真では蓋をズラしていますが、蓋はしたほうが良かったです。
  8. 8 数分蒸して、鍋を揺らして卵液の表面が揺れなくなったら、火を止めて、さらに15分ほど蒸し固めます。
  9. 9 蒸しあがったら鍋から出して、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 《あとがけカラメルソースの作り方》

    ★砂糖と★水を耐熱皿に入れて、レンジ600Wで2分ほど熱します。

    このとき、★水(足し水)も、別の容器に入れて一緒に温めます。
  11. 11 足し水は2分の加熱で取り出します。

    カラメルは容器をゆすって混ぜます。(スプーンで混ぜると再結晶してしまいます)

    好みの色になるまで10秒ずつ追加で温めてください。
  12. 12 いい色になったら、カラメルに、温めた足し水を加えて混ぜます。

    少し冷ましてから、プリンにかけたら出来上がりです。
  13. 13 《レシピ更新》
    牛乳200㎖→150㎖

    牛乳臭さより卵の風味が際立つようになりました。
    私はこっちのほうが好みです。
    甘さも増したのでカラメルソースが無くてもおいしい(*^^*)
  14. 14 《レシピ更新》
    砂糖40g→35g

    カラメルソース無しでもおいしく食べられるし、かけても◎な程よい甘さになりました。
  15. 15 《調理器具》
    ・鍋 18㎝/泡立て器(ニトリ)
    ・蒸し&落し蓋プレート(ダイコクドラッグ)
    ・ココット 7.5㎝/ボウル/濾し器(DAISO)
  16. 16 《レシピ更新》
    牛乳150㎖→100㎖
    プレーンヨーグルト 50g
    砂糖35g→25g

    なめらかさがアップしました!
    砂糖が多めに感じるので、もう少し減らしても良いかも。
  17. 17 ・砂糖意外の材料を全部ボウルに入れて混ぜる。
    ・鍋にこしながら移して、火にかけて、砂糖を混ぜて溶かす。

    ↑この手順のほうが楽です!

きっかけ

プリンが食べたいと言われたので、いろいろ調べながら作ってみました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスは多めに振ってください。我が家には無いけど、加熱するお菓子にはバニラオイルのほうが良いようです。バニラビーンズがあると、もっと本格的な味になるのかも。

  • レシピID:1170023397
  • 公開日:2021/09/26
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