蒸しプリン&あとがけカラメルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛乳と砂糖を鍋に入れて、かき混ぜながら【弱火】で温めます。周りが沸々としてきたら火を止めます。
バニラエッセンスを適量入れます。 -
2
卵をボウルに割り入れて、カラザ(白いヒモ状の部分)を箸などで取り除きます。
泡立て器で卵白を切るようにしっかりほぐします。 - 3 温めた牛乳を2のボウルに少しずつ注いで、泡立て器で優しく混ぜます。
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4
3の卵液をザルに通して濾します。
ボウル→牛乳を煮たお鍋→ボウルと移して濾すと、洗い物が増えません。 - 5 蒸し器をセットした鍋に、水を蒸し器の高さよりちょっと多めに水を入れて、蓋をして【中火】で沸騰させます。
- 6 卵液をココットに分けて入れます。普通はアルミホイルで蓋をしますが、我が家には無かったのでラップで蓋をしました。中身が見やすくて逆に良かったです。
- 7 温まった鍋の中にココットを並べ入れて、【弱火】にかけて蒸します。写真では蓋をズラしていますが、蓋はしたほうが良かったです。
- 8 数分蒸して、鍋を揺らして卵液の表面が揺れなくなったら、火を止めて、さらに15分ほど蒸し固めます。
- 9 蒸しあがったら鍋から出して、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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10
《あとがけカラメルソースの作り方》
★砂糖と★水を耐熱皿に入れて、レンジ600Wで2分ほど熱します。
このとき、★水(足し水)も、別の容器に入れて一緒に温めます。 -
11
足し水は2分の加熱で取り出します。
カラメルは容器をゆすって混ぜます。(スプーンで混ぜると再結晶してしまいます)
好みの色になるまで10秒ずつ追加で温めてください。 -
12
いい色になったら、カラメルに、温めた足し水を加えて混ぜます。
少し冷ましてから、プリンにかけたら出来上がりです。 -
13
《レシピ更新》
牛乳200㎖→150㎖
牛乳臭さより卵の風味が際立つようになりました。
私はこっちのほうが好みです。
甘さも増したのでカラメルソースが無くてもおいしい(*^^*) -
14
《レシピ更新》
砂糖40g→35g
カラメルソース無しでもおいしく食べられるし、かけても◎な程よい甘さになりました。 -
15
《調理器具》
・鍋 18㎝/泡立て器(ニトリ)
・蒸し&落し蓋プレート(ダイコクドラッグ)
・ココット 7.5㎝/ボウル/濾し器(DAISO) -
16
《レシピ更新》
牛乳150㎖→100㎖
プレーンヨーグルト 50g
砂糖35g→25g
なめらかさがアップしました!
砂糖が多めに感じるので、もう少し減らしても良いかも。 -
17
・砂糖意外の材料を全部ボウルに入れて混ぜる。
・鍋にこしながら移して、火にかけて、砂糖を混ぜて溶かす。
↑この手順のほうが楽です!
きっかけ
プリンが食べたいと言われたので、いろいろ調べながら作ってみました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは多めに振ってください。我が家には無いけど、加熱するお菓子にはバニラオイルのほうが良いようです。バニラビーンズがあると、もっと本格的な味になるのかも。
- レシピID:1170023397
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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