簡単 栗おこわ赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米は一緒に研いでざるにあげ、水を良くきってから、2.5合分に水加減をし、もち黒米を加えて一時間くらい浸す。
- 2 1に白だし、塩を加え、皮をむいた生栗を米の上に並べて、炊飯器で普通に炊く。
- 3 炊き上がりと同時に煮豆を加えて、10分くらい蒸らす。
- 4 良く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて出来上がり。
きっかけ
栗ご飯をちょっとゴージャスにしてみました。
おいしくなるコツ
この分量だと少し硬めに炊けると思います。 水加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1170023418
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REE&2022/10/29 19:16栗おこわ赤飯は美味しいですね。
栗を冷凍しておいたので、また作りたいです。