ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
555りお
555りお
柔らかくて食べやすい、ブリ大根です☆

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 3分の1本
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 小さじ1と2分の1
  • (a)だし汁 150cc
  • (a)料理酒 50cc
  • (a)砂糖 大さじ2
  • (a)醤油 大さじ2
  • (a)みりん 大さじ1
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. 2 生姜を薄くスライスする。
  3. 3 ブリを一口大に切り、塩少々をふり、10分経ったら水気をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに、油をしき、ブリを入れて中火にかける。ブリの表面が白くなる迄、両面を軽く焼き、取り出す。
  5. 5 4のフライパンに、油をしき、生姜と大根を入れて、軽く炒めた後、(a)を入れて弱火から中火の間で煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、ブリを入れ、10分くらい煮て完成。

きっかけ

ブリが、お買い得だったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をブリにまぶすので、旨味が逃げづらくなります。

  • レシピID:1170023001
  • 公開日:2021/08/13
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