トゥルナックピデ風な平らなパン レシピ・作り方

トゥルナックピデ風な平らなパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Tırnak Pide(トゥルナックピデ)という爪で成形する平パン風に作りました。

材料(2枚人分)

  • (生地)
  • 強力粉 300g
  • 小麦粉 100g
  • 6g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 140g
  • 140g
  • (その他)
  • ペクメズ(ぶどうの糖蜜) 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、パン生地作成モードで一次発酵まで行う
  2. 2 たっぷり打ち粉(小麦粉 分量外)をふった麺台に取り出して、2つに分けて、丸めて、上にぬれ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  3. 3 1cm程度の厚さに伸ばして、上にぬれ布巾をかけて、30分ぐらい発酵させる
  4. 4 上にペクメズと水を混ぜた液を塗ってから、爪で跡をつける
  5. 5 ※結構深めにつけると良いです
  6. 6 300℃に予熱したスチームオーブンで、10分程度焼く

きっかけ

普通は、Tırnak Pideに牛乳は使いませんが、硬くなりにくくするためにアレンジして作りました。

  • レシピID:1170022945
  • 公開日:2021/08/10
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オイルを使わないパンその他のトルコ料理
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