鶏肉と厚揚げの豆板醤炒め レシピ・作り方

鶏肉と厚揚げの豆板醤炒め
  • 約15分
  • 500円前後
555りお
555りお
ちょっと辛めで、ごはんが進むメニューです(^o^)

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 長ネギ 10cm
  • (a)料理酒 大さじ2
  • (a)にんにくチューブ 4cm
  • (a)生姜チューブ 4cm
  • 片栗粉 小さじ2
  • (b)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (b)醤油 大さじ2
  • (b)豆板醤 小さじ2
  • (b)甜麺醤 小さじ1
  • (b)砂糖 大さじ1
  • (b)ごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 長ネギは、小口切りにする。厚揚げと鶏胸肉は、それぞれ一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉と(a)を入れ、10回もむ。更に片栗粉を入れて10回もむ。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。表面の色が変わったら厚揚げを入れて、軽く炒めた後、蓋をする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら(b)を入れて炒める。味がなじんできたら、器によそう。長ネギを散らして完成。

きっかけ

子供たちも、辛いものが食べられるようになったので。

おいしくなるコツ

鶏肉に、片栗粉をもみ込んで、旨みをとじこめます。 辛さが気になるようでしたら、豆板醤の量を加減して下さい。

  • レシピID:1170022706
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食厚揚げ
555りお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/06 22:01
    鶏肉と厚揚げの豆板醤炒め
    555りおさん 夕食に作りました♪鶏肉と厚揚げでたんぱく質たっぷりですね!味付けもとても美味しく、嬉しいおかずになりました☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る