黒豆とカマンベールチーズのオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- 2 卵 2個をボウルに割り入れ、かき混ぜる。
- 3 フライパンを中火で温め、バター5 gを入れる。
-
4
バターが半分くらい溶けたら、卵液を高くから注ぎ入れて、菜箸で混ぜ、30秒熱してスクランブルエッグをつくる。
*高くから注ぐことで、空気を多く含みます。 -
5
スクランブルエッグを一度ボウルに戻し、蒸し黒豆と卵1個、塩を入れて混ぜる。
*固まりきらない、トロトロの状態にします。 -
6
フライパンに残りのバターを入れて、半分くらい溶けたら、⑤の卵液を注ぐ。
*2回にわけて焼くことで、中がトロトロのスクランブルエッグになります。 - 7 1~2分焼き、端のほうが固まってきたら、真ん中あたりに一口大に手でちぎったカマンベールチーズをのせる。
- 8 さらに2分間ほど焼く。
- 9 チーズを包むようにして卵を巻き、フライパンの端に寄せて形を整える。
- 10 火から下ろして、お皿に盛る。
きっかけ
チーズ入りオムレツが食べたかったので。
おいしくなるコツ
バターはたっぷり使うことです。表面がきれいな黄色になりやすいです。
- レシピID:1170022410
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オムレツをトロトロにつくるコツも説明しています。