黒豆とカマンベールチーズのオムレツ レシピ・作り方

黒豆とカマンベールチーズのオムレツ
  • 約15分
moyoko
moyoko
切るとチーズが中からとろけでてくるオムレツです。黒豆を入れて鉄分を補えるようにしました。
オムレツをトロトロにつくるコツも説明しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
  2. 2 卵 2個をボウルに割り入れ、かき混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で温め、バター5 gを入れる。
  4. 4 バターが半分くらい溶けたら、卵液を高くから注ぎ入れて、菜箸で混ぜ、30秒熱してスクランブルエッグをつくる。

    *高くから注ぐことで、空気を多く含みます。
  5. 5 スクランブルエッグを一度ボウルに戻し、蒸し黒豆と卵1個、塩を入れて混ぜる。

    *固まりきらない、トロトロの状態にします。
  6. 6 フライパンに残りのバターを入れて、半分くらい溶けたら、⑤の卵液を注ぐ。

    *2回にわけて焼くことで、中がトロトロのスクランブルエッグになります。
  7. 7 1~2分焼き、端のほうが固まってきたら、真ん中あたりに一口大に手でちぎったカマンベールチーズをのせる。
  8. 8 さらに2分間ほど焼く。
  9. 9 チーズを包むようにして卵を巻き、フライパンの端に寄せて形を整える。
  10. 10 火から下ろして、お皿に盛る。

きっかけ

チーズ入りオムレツが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターはたっぷり使うことです。表面がきれいな黄色になりやすいです。

  • レシピID:1170022410
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ料理のちょいテク・裏技メイン料理黒豆カマンベールチーズ
moyoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る