タービンとレモン入り焼き茄子 レシピ・作り方

タービンとレモン入り焼き茄子
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
米なすで作る簡単トルコ風焼きナスです。

材料(2~4人分)

  • 米なす 1個
  • ターヒン(タヒニ) 25g
  • レモン汁 10g
  • 1g程度
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • (飾り用)
  • レモンスライス 1枚
  • イタリアンパセリの葉っぱ 2~3枚
  • オリーブオイル 小さじ1程度

作り方

  1. 1 茄子は縦に切り込みを入れて、220℃に予熱したオーブンで25分程度、茄子が柔らかくなるまで焼く
  2. 2 ボウルに、ターヒン、レモン、塩、胡椒、すりおろしたにんにくを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3 1の茄子の皮をむいて、包丁で叩くように切って、水気を切って、2に加えてよく混ぜる
  4. 4 塩こしょうで味を調えて、器に盛り付け、上から、オリーブオイルをかけ、レモンスライス、イタリアンパセリの葉っぱを飾る

きっかけ

オーブンで他の料理を作る時に、スペースがまだたくさんあったので、茄子もついでに焼くことにしました。 で。焼いた茄子をトルコ風にアレンジしました。

  • レシピID:1170022229
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る