【簡単おつまみ】ハクサイの芽のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハクサイの芽 5個
- バター 5 g
- 醤油 小さじ1杯
作り方
- 1 ハクサイの芽は、芯から付け根ごともぎ取り、水でよく洗う。
- 2 フライパンを中火で温める。
- 3 ハクサイの芽を入れ、そのまま2分焼き、ひっくり返してさらに1分焼く。
- 4 バターをちぎって加え、最後に醤油を回しかけて、1分間温める。
きっかけ
ハクサイを一株買い、葉を外側からちぎって使うと、芯のあたりに小さな結球がいくつかついていました。 可愛らしいみためと、調理のしやすさ、小さいが故の食感などを活かせないかと考えました。
おいしくなるコツ
ハクサイにバター醤油って、どうしてこうもおいしいのでしょうねぇ ちなみに、醤油の代わりにポン酢でも美味しいですよー
- レシピID:1170022198
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その芽をつかった可愛らしい炒め物です♪
小さいので、切る手間なし・加熱時間短い!
*ハクサイの芽は一株に5個程度あります