【簡単おつまみ】ハクサイの芽のバター醤油炒め レシピ・作り方

【簡単おつまみ】ハクサイの芽のバター醤油炒め
  • 5分以内
moyoko
moyoko
ハクサイの中心部にある小さな芽(?)
その芽をつかった可愛らしい炒め物です♪
小さいので、切る手間なし・加熱時間短い!

*ハクサイの芽は一株に5個程度あります

材料(1人分)

  • ハクサイの芽 5個
  • バター 5 g
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ハクサイの芽は、芯から付け根ごともぎ取り、水でよく洗う。
  2. 2 フライパンを中火で温める。
  3. 3 ハクサイの芽を入れ、そのまま2分焼き、ひっくり返してさらに1分焼く。
  4. 4 バターをちぎって加え、最後に醤油を回しかけて、1分間温める。

きっかけ

ハクサイを一株買い、葉を外側からちぎって使うと、芯のあたりに小さな結球がいくつかついていました。 可愛らしいみためと、調理のしやすさ、小さいが故の食感などを活かせないかと考えました。

おいしくなるコツ

ハクサイにバター醤油って、どうしてこうもおいしいのでしょうねぇ ちなみに、醤油の代わりにポン酢でも美味しいですよー

  • レシピID:1170022198
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ白菜5分以内の簡単料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 バター醤油 家飲み 宅飲み
moyoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る