バズラマ〜トルコの平パン レシピ・作り方

バズラマ〜トルコの平パン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコの鉄板で作るパン〜バズラマ。フライパンで焼いて作ります。

材料(4枚人分)

  • (生地)
  • 強力粉 300g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 100g
  • 110g
  • (その他)
  • 表面に塗るバター お好みで

作り方

  1. 1 パン焼き器の釜に生地の材料すべてを入れて、パン生地作成モードで生地を捏ねる
    密閉容器などに移し替えて、生地が2倍になるまで発酵させる
  2. 2 生地を取り出して、4つにわけて、丸める
    上に濡れ布巾をかけて、15分ぐらい休ませる
  3. 3 麺棒で1cm程度の厚さになるように丸く伸ばす
  4. 4 テフロン加工のフライパンを火にかけて、油を引かずに、3生地を乗せる
  5. 5 表面が焼き固まったら、ひっくり返して、
    蓋をして5分ぐらい弱めの中火で加熱する
  6. 6 ※すぐに食べるのなら、表面にバターを塗って。
    ※冷凍保存する場合。自然解凍後、フライパンで温めなおしてから、表面にバターを塗ります
  7. 7 冷凍は、1枚ずつラップなどに包みジップロックなどに入れて1ヶ月〜2ヶ月は保ちますが、早めに消費するのが良いと思います

きっかけ

バズラマが食べたくなったので。

  • レシピID:1170022053
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る