★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこを準備する。
- 2 たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 3 油揚げも食べやすい大きさに切る。
- 4 にんじんは、細切りにする。
- 5 お米を研ぐ→●調味料を加える→炊飯器の3合の目盛りまで水を加える→具材を入れてる→炊く。
- 6 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。味見をして塩で調整する。
- 7 お茶碗によそったら、小口切りにした小ねぎを上にのせて召し上がれ!
きっかけ
毎年頂くたけのこを、美味しく炊き込みご飯にしているので。
おいしくなるコツ
白だしを使うので、優しい味になります。白だしは「ヤマキ」を使っています。
- レシピID:1170021894
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
6 件