ワンタン風餃子スープ レシピ・作り方

ワンタン風餃子スープ
  • 約1時間
AKDENiZ
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餃子はまとめて作って、冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

  • (ワンタン風水餃子) 24個分
  • 豚ひき肉 120g
  • たけのこ 水煮 60g
  • 青ネギ 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 3g
  • 1g程度
  • 胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 餃子の皮 24枚
  • (スープ) 2人前
  • ワンタン風水餃子 12個程度
  • たけのこ 水煮 60g
  • 白ネギ 1/3本
  • 1/2個
  • 胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 2g程度
  • ごま油 小さじ1/2程度
  • 500ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1に水50mlを混ぜる

作り方

  1. 1 ワンタン風水餃子を作る
    たけのこはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
    生姜はすりおろす
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉、たけのこ、青ネギ、生姜、ゴマ油塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて、しっかりと捏ねる
  3. 3 2の具を餃子の皮で包む
    餃子の皮の周りに水をつけて半分にに折り(半円状)、両端に水をつけてくっつける
  4. 4 バットに並べて、冷凍庫で凍らせる
  5. 5 スープを作る
    白ネギは斜めにスライスする
    タケノコは細切りにする
  6. 6 鍋に、白ネギ、タケノコ、鶏ガラスープの素、水を入れて火にかける
    沸騰したら塩、こしょうを加えて、冷凍したワンタン風水餃子を入れる
  7. 7 8分程度、ワンタン風水餃子に火が通るまで加熱する
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を入れる
  8. 8 卵がだいたい固まったら、ゴマ油を入れて、必要なら塩こしょうで味を調えてから、火を止める

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余ったので。

  • レシピID:1170021837
  • 公開日:2021/04/19
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