甘麹のスイートオムレツ レシピ・作り方

甘麹のスイートオムレツ
  • 約10分
moyoko
moyoko
甘麹で、あまくてふわふわ !! なオムレツです☆
おやつにもピッタリ♡
イチゴがとっても合います...が、サクランボやブルーベリー、ジャムなどでも美味しいです♪

材料(1人分)

  • 2個
  • 牛乳 1カップ (100 cc)
  • 甘麹 10 g
  • バター 5 g

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
  2. 2 卵、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。
  3. 3 甘麹を加え、均一になるまで、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、バターを入れる。
  5. 5 バターが溶けきらないうちに、(2) の卵液を、高い位置から注ぎ入れる。
  6. 6 弱火にして2~3分間全体を菜箸でかき混ぜ、固まってきたら火から下ろして、オムレツの形に整える。
  7. 7 余熱でそのまま約2分加熱し、ひっくり返してさらに約2分加熱する。
  8. 8 お皿などに移して出来上がりです☆
    そのままでも、果物を添えてでも、お好きなようにお召し上がりください。 (^^)

きっかけ

フワフワのあまーいオムレツに憧れをいだくこと、幾数年。甘麹をつかって、ようやく!望みのものをつくることができました!!

おいしくなるコツ

甘麹が入っているぶん、焦げ付きやすいので、弱火で手早くかき混ぜましょう。 トロトロなのが好きなかたは、早めに火から下ろし、成形してから、再度表面を焼いてもいいと思います。

  • レシピID:1170021823
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ甘酒デザート
関連キーワード
甘麹 フライパン1つ スイートオムレツ ノンシュガー
moyoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る