甘麹のスイートオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- 2 卵、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。
- 3 甘麹を加え、均一になるまで、よく混ぜる。
- 4 フライパンを中火で熱し、バターを入れる。
- 5 バターが溶けきらないうちに、(2) の卵液を、高い位置から注ぎ入れる。
- 6 弱火にして2~3分間全体を菜箸でかき混ぜ、固まってきたら火から下ろして、オムレツの形に整える。
- 7 余熱でそのまま約2分加熱し、ひっくり返してさらに約2分加熱する。
-
8
お皿などに移して出来上がりです☆
そのままでも、果物を添えてでも、お好きなようにお召し上がりください。 (^^)
きっかけ
フワフワのあまーいオムレツに憧れをいだくこと、幾数年。甘麹をつかって、ようやく!望みのものをつくることができました!!
おいしくなるコツ
甘麹が入っているぶん、焦げ付きやすいので、弱火で手早くかき混ぜましょう。 トロトロなのが好きなかたは、早めに火から下ろし、成形してから、再度表面を焼いてもいいと思います。
- レシピID:1170021823
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにもピッタリ♡
イチゴがとっても合います...が、サクランボやブルーベリー、ジャムなどでも美味しいです♪