熱々。海老とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて炒める
ふくふくと泡立ってきたら、絶えず混ぜながら、牛乳を少しずつ加える -
2
コンソメ、塩、白こしょうを加えて、最後に生クリームを加える
とろみが出てきたら、火を止める - 3 マカロニはパッケージの表示に従って茹でて水気をよく切る
-
4
たまねぎ、マッシュルームはスライスする
サラダほうれん草も、ざく切りにする -
5
深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとサラダほうれん草を入れて炒める - 6 サラダほうれん草がしんなりしてきたら、マカロニ、エビを加えて、塩こしょうをする
- 7 火を止めて、ベシャメルソースの1/3量を入れて混ぜ、耐熱容器に移し替える
- 8 残りのベシャメルソースを上からかけて、表面に、モッツアレラチーズ、パン粉を乗せて、バターをちぎって乗せる
- 9 200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く
きっかけ
テレビでグラタンを食べているのを見て、無性に食べたくなりました。ほうれん草は、茹でないで使いたかったので、アクのすくない生食用を使っています。
- レシピID:1170021710
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません