熱々。海老とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

熱々。海老とほうれん草のグラタン
  • 約30分
AKDENiZ
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エビとほうれん草を入れたグラタンです。

材料(2人分)

  • マカロニ 140g
  • ボイル海老 80g
  • サラダほうれん草 1/2束
  • たまねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • バター 5g
  • モッツアレラチーズ 25g
  • パン粉 大さじ1/2
  • (ベシャメルソース)
  • 小麦粉 16g
  • バター 16g
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 50ml
  • 1g
  • 白こしょう 少々
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ベシャメルソースを作る
    鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて炒める
    ふくふくと泡立ってきたら、絶えず混ぜながら、牛乳を少しずつ加える
  2. 2 コンソメ、塩、白こしょうを加えて、最後に生クリームを加える
    とろみが出てきたら、火を止める
  3. 3 マカロニはパッケージの表示に従って茹でて水気をよく切る
  4. 4 たまねぎ、マッシュルームはスライスする
    サラダほうれん草も、ざく切りにする
  5. 5 深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとサラダほうれん草を入れて炒める
  6. 6 サラダほうれん草がしんなりしてきたら、マカロニ、エビを加えて、塩こしょうをする
  7. 7 火を止めて、ベシャメルソースの1/3量を入れて混ぜ、耐熱容器に移し替える
  8. 8 残りのベシャメルソースを上からかけて、表面に、モッツアレラチーズ、パン粉を乗せて、バターをちぎって乗せる
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く

きっかけ

テレビでグラタンを食べているのを見て、無性に食べたくなりました。ほうれん草は、茹でないで使いたかったので、アクのすくない生食用を使っています。

  • レシピID:1170021710
  • 公開日:2021/04/11
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