ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

ウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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国産レモンが手に入る時期になると作りたくなるケーキです

材料(1本人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • M玉2個
  • グラニュー糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモンの皮 1/2個
  • レモン汁 大さじ1
  • ★粉糖 50g
  • ★レモン汁 大さじ1
  • カットピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 クッキングシートで敷紙を作りパウンドケーキ型にしいておく。バターは冷蔵庫から出して常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 バターとグラニュー糖をゴムベラで練るように良く混ぜる。卵を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底からすくいながら切るように混ぜる。レモンの皮とレモン汁をを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜないように!
  4. 4 型に生地を入れ、型の両端に向かって盛り上がるように表面をならす。ならしたら机の上で型を数回トントンする。こうすると綺麗な焼き上がりになります。
  5. 5 170℃のオーブンで45分焼く。必ず竹串で真ん中を刺して生地が付いてこないか確認する。5.5×5.5×23cmの型を使用していますが、型の太さやオーブンによって焼き時間は加減する。
  6. 6 天板から型を外し、粗熱がとれたら乾燥防止で硬く絞った濡れ布巾をかけておく。完全に冷めたら★を混ぜたレモンアイシングをかけて、カットピスタチオを乗せる。アイシングが乾くまでラップNG

きっかけ

桜の季節が終わるとレモンのお菓子を作りたくなります

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたら混ぜ過ぎない。外国産レモンを使う場合はノーワックスのものを使用してください。

  • レシピID:1170021705
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子その他の調理器具レモン
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