ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バター 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 M玉2個
- グラニュー糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモンの皮 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- ★粉糖 50g
- ★レモン汁 大さじ1
- カットピスタチオ 適量
作り方
- 1 クッキングシートで敷紙を作りパウンドケーキ型にしいておく。バターは冷蔵庫から出して常温に戻して柔らかくしておく。
- 2 バターとグラニュー糖をゴムベラで練るように良く混ぜる。卵を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底からすくいながら切るように混ぜる。レモンの皮とレモン汁をを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜないように!
- 4 型に生地を入れ、型の両端に向かって盛り上がるように表面をならす。ならしたら机の上で型を数回トントンする。こうすると綺麗な焼き上がりになります。
- 5 170℃のオーブンで45分焼く。必ず竹串で真ん中を刺して生地が付いてこないか確認する。5.5×5.5×23cmの型を使用していますが、型の太さやオーブンによって焼き時間は加減する。
- 6 天板から型を外し、粗熱がとれたら乾燥防止で硬く絞った濡れ布巾をかけておく。完全に冷めたら★を混ぜたレモンアイシングをかけて、カットピスタチオを乗せる。アイシングが乾くまでラップNG
きっかけ
桜の季節が終わるとレモンのお菓子を作りたくなります
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら混ぜ過ぎない。外国産レモンを使う場合はノーワックスのものを使用してください。
- レシピID:1170021705
- 公開日:2021/04/02
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