餃子 レシピ・作り方

餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
67saya
67saya
手作りだと具がたっぷりで美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 前日に干し椎茸をだし醤油に漬けて戻しておきます。
  2. 2 ニラとキャベツをみじん切りにし、塩を入れで揉んでおきます。
  3. 3 豚ひき肉を軽く混ぜてから☆をすべて入れ、戻しておいた干し椎茸もみじん切りにして入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 2から水分が出てくるので絞った汁だけを3に入れ混ぜ合わせて粘りを出します。
  5. 5 4に2の野菜を混ぜ合わせます。
  6. 6 餃子の皮に具を詰めます。
  7. 7 フライパンに油を引いて中火で焼きます。
  8. 8 白く焼きがついたら水を餃子の1/4くらいまで入れ、蓋をして強火で蒸します。
  9. 9 水分が少なくなり、周りに少し水泡が残るくらいになったら蓋を外し、水分を飛ばしたら周りにごま油を回し入れます。
  10. 10 焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

実家で作っている大好きな料理です!

おいしくなるコツ

油揚げを入れたり、紫蘇をいれても美味しいです!

  • レシピID:1170021635
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/06/09 07:32
    餃子
    味つけが美味しかったです(^^)簡単に作れて家族にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る