椎茸蒟蒻煮物 レシピ・作り方

椎茸蒟蒻煮物
  • 約30分
  • 300円前後
juri rin
juri rin
美味しいです

材料(8〜人分)

  • 椎茸 20個
  • 蒟蒻 2枚
  • ○和風顆粒だし 小匙1
  • ○砂糖 大匙1
  • ○醤油 大匙1
  • ○味醂 小匙1
  • ○酒 小匙2
  • 600cc

作り方

  1. 1 椎茸は石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
    蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きをする。
  2. 2 アク抜きした蒟蒻は7〜8㎜くらいの幅に切って、両端1.5㎝くらいを残し切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に入れる。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰して来たら○で味を整え椎茸、蒟蒻を入れ蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  4. 4 蓋を開け、一度全体を軽く混ぜ再度蓋をして5分煮る。
  5. 5 ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

作り置き

  • レシピID:1170021459
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る