椎茸蒟蒻煮物 レシピ・作り方
![椎茸蒟蒻煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a8f4caf33ad409d4cd0506da194ba89e23a9ad9.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8〜人分)
- 椎茸 20個
- 蒟蒻 2枚
- ○和風顆粒だし 小匙1
- ○砂糖 大匙1
- ○醤油 大匙1
- ○味醂 小匙1
- ○酒 小匙2
- 水 600cc
作り方
-
1
椎茸は石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きをする。 - 2 アク抜きした蒟蒻は7〜8㎜くらいの幅に切って、両端1.5㎝くらいを残し切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に入れる。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰して来たら○で味を整え椎茸、蒟蒻を入れ蓋をして弱火で15分くらい煮る。
- 4 蓋を開け、一度全体を軽く混ぜ再度蓋をして5分煮る。
- 5 ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません