圧力鍋で作る牛すじカレー レシピ・作り方

圧力鍋で作る牛すじカレー
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
柔らかな牛すじ肉がごろっと入ったカレーです。

材料(約4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • サルチャ トマト 30g
  • あめ色たまねぎ 50g
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 4皿分
  • ガラムマサラ 少々
  • 600ml

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする
  2. 2 圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかける
    途中、アクが出てきたらすくいとり、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、15分加熱する
  3. 3 圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は濾す
  4. 4 圧力鍋(洗ってから使う)にサラダ油を入れて火にかけて、生姜とにんにくを炒める
    香りが出てきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて、数分炒める
  6. 6 サルチャを入れてさらに炒める
    サルチャが馴染んだら、あめ色たまねぎ、3のゆで汁、ローリエを入れて蓋をする
    圧力が上がったら、火を弱めて、10分ぐらい加熱する
  7. 7 6の圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて、ローリエを取り出して、ブレンダーなどで攪拌する
  8. 8 牛すじ肉を入れて、(水気が減っていたら、水を足して)沸騰したら弱火にしてカレールーを加えて、5分ぐらい加熱する
  9. 9 ガラムマサラを加えて、さらに数分加熱する

きっかけ

牛すじが安かったので。

  • レシピID:1170021379
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る