圧力鍋で作る牛すじカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする -
2
圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかける
途中、アクが出てきたらすくいとり、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、15分加熱する - 3 圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は濾す
-
4
圧力鍋(洗ってから使う)にサラダ油を入れて火にかけて、生姜とにんにくを炒める
香りが出てきたら、たまねぎを入れてさらに炒める - 5 たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて、数分炒める
-
6
サルチャを入れてさらに炒める
サルチャが馴染んだら、あめ色たまねぎ、3のゆで汁、ローリエを入れて蓋をする
圧力が上がったら、火を弱めて、10分ぐらい加熱する - 7 6の圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて、ローリエを取り出して、ブレンダーなどで攪拌する
- 8 牛すじ肉を入れて、(水気が減っていたら、水を足して)沸騰したら弱火にしてカレールーを加えて、5分ぐらい加熱する
- 9 ガラムマサラを加えて、さらに数分加熱する
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/05/08 15:13美味しかったです(*^^*)