牛すじ肉で、トルコ料理ベイラン風に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 200g
- 水 600ml程度
- 白飯 100g
- にんにく 2かけ
- 塩 3g程度
- 粗挽き唐辛子 10g程度(お好みで)
作り方
-
1
スープを作る
圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかけて、アクを取り除いてから、蓋をする
圧力が上がったら、弱火にして、15分程度加熱する -
2
圧力鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は冷ます
完全に冷めて、上に脂が固まったら、脂を取り除き(後で使うので捨てない)、ゆで汁はクッキングペーパーなどで濾す - 3 取り出したすじ肉は細く裂く
-
4
ベイランを作る(1人分ずつ作ります)
※ベイランは1人前ずつベイラン用の銅の器(写真の器)で作ります(なければ普通の鍋で) -
5
にんにくを潰して粗めのペースト状にしておく
2のゆで汁は鍋に入れて、煮立たせておく -
6
ベイラン皿(か小鍋)に、2の脂(12g足りなければ、牛脂を使う)を入れて、その上から、
白飯、にんにく、すじ肉、唐辛子、塩の半量を入れて火にかける -
7
脂が溶けたら、5のゆで汁を200ml程度入れて、
そのまま、3分ぐらい加熱する
きっかけ
すじ肉が安かったので。ベイランが作れないかな?と試してみました。
おいしくなるコツ
レモンを絞って食べるとトルコ風です。
- レシピID:1170021378
- 公開日:2021/03/14
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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