牛すじ肉で、トルコ料理ベイラン風に レシピ・作り方

牛すじ肉で、トルコ料理ベイラン風に
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ料理ベイラン。本来は骨付きの羊肉で作りますが、牛すじ肉でアレンジしました。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 600ml程度
  • 白飯 100g
  • にんにく 2かけ
  • 3g程度
  • 粗挽き唐辛子 10g程度(お好みで)

作り方

  1. 1 スープを作る
    圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかけて、アクを取り除いてから、蓋をする
    圧力が上がったら、弱火にして、15分程度加熱する
  2. 2 圧力鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は冷ます
    完全に冷めて、上に脂が固まったら、脂を取り除き(後で使うので捨てない)、ゆで汁はクッキングペーパーなどで濾す
  3. 3 取り出したすじ肉は細く裂く
  4. 4 ベイランを作る(1人分ずつ作ります)
    ※ベイランは1人前ずつベイラン用の銅の器(写真の器)で作ります(なければ普通の鍋で)
  5. 5 にんにくを潰して粗めのペースト状にしておく
    2のゆで汁は鍋に入れて、煮立たせておく
  6. 6 ベイラン皿(か小鍋)に、2の脂(12g足りなければ、牛脂を使う)を入れて、その上から、
    白飯、にんにく、すじ肉、唐辛子、塩の半量を入れて火にかける
  7. 7 脂が溶けたら、5のゆで汁を200ml程度入れて、
    そのまま、3分ぐらい加熱する

きっかけ

すじ肉が安かったので。ベイランが作れないかな?と試してみました。

おいしくなるコツ

レモンを絞って食べるとトルコ風です。

  • レシピID:1170021378
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る