トルコ料理★アンテップのカバックラマ レシピ・作り方

トルコ料理★アンテップのカバックラマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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ガズィアンテップ(アンテップ)名物のkabaklama。かぼちゃと肉の煮込みです。
本来は、ホクホク感がないKış Kabağı(冬カボチャ)で作ります

材料(4~6人分)

  • 牛肉 角切り シチュー用 200g
  • かぼちゃ 1/4個(正味250g程度)
  • たまねぎ 小さめ1個
  • にんにく ひとかけ
  • ひよこ豆 水煮 50g
  • サルチャ トマト 20g
  • サルチャ ビベル 15g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 小さじ1弱 お好みで調整
  • 胡椒 少々
  • 500ml
  • 無塩バター 20g
  • 乾燥ミント 2g

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    牛肉は、親指の第1関節までぐらいの大きさ(Kuşbaşıというサイズ)に切る
    カボチャは皮をむいて、一口大より少し大きめに切る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、牛肉を入れて炒める
    牛肉の表面の色が変わってきたら、たまねぎとにんにくを入れて炒める
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ(2種類とも)を加えて炒める
  4. 4 サルチャが馴染んだら、水、塩、胡椒を加えて、沸騰したら弱火にして20分ぐらい蓋をして煮込む
  5. 5 カボチャを加えて、水の量が減っていたら、かぼちゃが浸かるぐらいまで水を足して、かぼちゃが柔らかくなるまで、さらに煮込む
  6. 6 味を見て、必要なら塩こしょうを足して、ひよこ豆を加えて、さらに5分ぐらい煮込む
  7. 7 小さなフライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けて熱くなってきたら、乾燥ミントを入れて混ぜる
    ふくふくと泡立ってきたら、6の煮込みの中に入れて混ぜる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170021265
  • 公開日:2021/03/08
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