豚のひき肉と茄子の生パスタ レシピ・作り方

豚のひき肉と茄子の生パスタ
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
サルチャでトマト風味にした生パスタです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして、水にさらす
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、ざく切りにする
  2. 2 フライパンに、茄子下ごしらえ用のオリーブオイルを入れて火にかけて、油が熱くなったら、表面の水をよく取り除いた、茄子を入れる
  3. 3 茄子に焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼き、キッチンペーパーの上に並べて、余分な油を取り除く
  4. 4 豚ひき肉の下ごしらえをする
    沸騰したお湯(分量外200ml程度)の中に、豚ひき肉を入れて軽く混ぜる
  5. 5 アクを取りながら、5分ぐらい茹でて、クッキングペーパーなどで濾す
    (※ゆで汁は他の料理へ利用してください)
  6. 6 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加えて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加える
  7. 7 サルチャが馴染んだら、5のひき肉とトマトを加える
  8. 8 白ワイン、塩、こしょうを加えて、再び煮立ったら、茄子を入れて、水を加えて、水気が少し残るぐらいまで煮込む
  9. 9 沸騰したお湯で、パッケージの表示に従って生パスタを茹でて、よく水を切って、8に加えて、軽く絡めて火を止める

きっかけ

冷蔵庫に生パスタが余っていたので。

おいしくなるコツ

お好みで、パルミジャーノレッジャーノなどをかけてください。

  • レシピID:1170021129
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/05/02 16:09
    豚のひき肉と茄子の生パスタ
    ご馳走様でした(´- `*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る