作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、2つ(大きければ4つ)に切る
にんじん、大根は1cm程度の厚さの半月切り(大きければさらに半分)にする
長ネギは斜めに切る
しいたけは4つに切る
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- 2
- しめじは小房に分ける
糸こんにゃくは短く切ってから茹でてざるで水を切る
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- 3
- 鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を炒める
豚肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、長ネギ、里芋を入れて炒める
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- 4
- 2~3分炒めたら、しめじ、しいたけ、糸こんにゃくを加えて、さらに2~3分炒める
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- 5
- 水を入れて、和風だしの素を加えて、蓋をして20分程度加熱する(沸騰したら、弱火にする)
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- 6
- 味噌を加えて、さらに5分ぐらい加熱して、必要なら、醤油を加えて味を調える
きっかけ
小説の中で、ゴマ油で炒めてから豚汁を作っていたシーンがあったので、似たような豚汁を作ってみたくなったので。