ゴマ油で炒めて作る豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
食材をごま油で炒めてから煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
150g
さといも
3個
にんじん
1/2本
大根
8cm程度
長ネギ
1本
しいたけ
2個
しめじ
1/2株
糸こんにゃく
1/2袋
ごま油
大さじ1
和風だしの素 顆粒
小さじ1
味噌
40g
醤油
少々(味を調えるときに)
800ml

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、2つ(大きければ4つ)に切る
    にんじん、大根は1cm程度の厚さの半月切り(大きければさらに半分)にする
    長ネギは斜めに切る
    しいたけは4つに切る
  2. 2
    しめじは小房に分ける
    糸こんにゃくは短く切ってから茹でてざるで水を切る
  3. 3
    鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を炒める
    豚肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、長ネギ、里芋を入れて炒める
  4. 4
    2~3分炒めたら、しめじ、しいたけ、糸こんにゃくを加えて、さらに2~3分炒める
  5. 5
    水を入れて、和風だしの素を加えて、蓋をして20分程度加熱する(沸騰したら、弱火にする)
  6. 6
    味噌を加えて、さらに5分ぐらい加熱して、必要なら、醤油を加えて味を調える

きっかけ

小説の中で、ゴマ油で炒めてから豚汁を作っていたシーンがあったので、似たような豚汁を作ってみたくなったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 13:35
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする