水菜のおかか炒め レシピ・作り方

水菜のおかか炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
なしなしこ
なしなしこ
さっと食べたい時に!

材料(2人分)

  • 水菜 150g程度
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮タイプ 小さじ2
  • かつお節小分けパック 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 水菜は根を切り落とし、5cm程度の間隔できり、水で洗います。
  2. 2 フライパンに水菜の芯の方(かたいほう)を入れ、ごま油を回し入れて、中火で30秒程度炒め、葉を加えてさらに30秒炒めます。
  3. 3 水菜がしんなりしてきたらキッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、火を止めてからめんつゆとかつお節を入れて、予熱で炒めたら完成です。

きっかけ

水菜でさっと食べれるものが作りたかったからです。

おいしくなるコツ

水分をとること、火を止めてめんつゆを入れることで焦げくさくならずに出来上がると思います。

  • レシピID:1170021026
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
水菜お弁当のおかず全般そばつゆ・そうめんつゆめんつゆかつお節(鰹節)
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