ヨーグルトメーカーで作る甘酒 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで作る甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummymammy
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ヨーグルトメーカーで簡単、米麹で作る滋味溢れる甘酒です。

材料(約800g人分)

  • 米麹 200g
  • ご飯 150g
  • 300cc
  • お湯 200cc

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーの容器に、熱湯と水を入れ約55℃のお湯にする。
  2. 2 1に、ご飯を入れて良くかき混ぜ、米麹も入れて更に良く混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトメーカーの温度を60℃、9時間にセットする。
  4. 4 一度30分後にかき混ぜ、その後タイマーが切れたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

買うと高い甘酒を手作りしたくて挑戦しました。 手間要らずなのに美味しくて経済的。もっと早くに作っておけば良かったです。

おいしくなるコツ

容器とかき混ぜスプーンは、予め熱湯消毒しておきます。 最初のかき混ぜの後は、ほったらかしで大丈夫です。

  • レシピID:1170020927
  • 公開日:2021/02/09
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甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/02/12 18:58
    ヨーグルトメーカーで作る甘酒
    優しい自然の甘さが美味しいですね(*´꒳`*)

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