ヨーグルトメーカーで作る甘酒 レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- 米麹 200g
- ご飯 150g
- 水 300cc
- お湯 200cc
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーの容器に、熱湯と水を入れ約55℃のお湯にする。
- 2 1に、ご飯を入れて良くかき混ぜ、米麹も入れて更に良く混ぜる。
- 3 ヨーグルトメーカーの温度を60℃、9時間にセットする。
- 4 一度30分後にかき混ぜ、その後タイマーが切れたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
買うと高い甘酒を手作りしたくて挑戦しました。 手間要らずなのに美味しくて経済的。もっと早くに作っておけば良かったです。
おいしくなるコツ
容器とかき混ぜスプーンは、予め熱湯消毒しておきます。 最初のかき混ぜの後は、ほったらかしで大丈夫です。
- レシピID:1170020927
- 公開日:2021/02/09
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- カテゴリ
- 甘酒
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michi*yu2021/02/12 18:58優しい自然の甘さが美味しいですね(*´꒳`*)