ひじきと豚挽き肉そぼろ煮 レシピ・作り方

ひじきと豚挽き肉そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
ひじきと豚挽き肉で作りました。
アレンジもしやすくて、便利なおかずです。

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20~25g
  • 人参 1/3本
  • えのき 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 豚挽き肉 100g~120g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 65cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・ひじきは水で戻しておく。
    ・人参は皮をむき、4cmくらいの細切りにする。
    ・油揚げは油抜きをし、4cmくらいの細切りにする。
    ・えのきは軸をとり、半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったら、人参、油揚げ、ひじき、えのきを加え炒める。
  3. 3 ☆をいれ混ぜて、蓋をして10分くらい煮て蓋をとり混ぜ、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

ひじきと挽き肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

煮詰め具合や、調味料の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170020680
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ひじき油揚げえのきにんじん
関連キーワード
ひじき 豚挽き肉 お弁当 作り置き
料理名
ひじきと豚挽き肉そぼろ煮
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/12/26 19:53
    ひじきと豚挽き肉そぼろ煮
    ボリューム出したい時は、ひき肉入れます!
  • まあむt
    まあむt
    2022/04/27 18:18
    ひじきと豚挽き肉そぼろ煮
    ごちそう様でした!
  • はちべえす
    はちべえす
    2021/08/26 19:43
    ひじきと豚挽き肉そぼろ煮
    筍も入れて作りました。美味しく栄養もとれて、素敵なメニューありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る