白だしとオイスターソースでおでん レシピ・作り方

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オイスターソースと白だしでおでんを作りました。

材料(4~6人分)

大根
中ぐらい1本
こんにゃく
1枚
4~6個(人数分)
はんぺん
1~2枚
さつま揚げ
4~6枚
鶏肉 骨付き
400g程度
白だし
50ml
オイスターソース
20g
2L程度

作り方

  1. 1
    大根の下ごしらえをする
    大根は、皮をむいて3cmぐらいの輪切りにする
  2. 2
    圧力鍋に大根を入れて、大根がしっかりと被るまで水を加えて、蓋をして加熱する
    圧力が上がったら弱火にして、12分程度加熱する
  3. 3
    こんにゃくの下ごしらえをする
    こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れて、4~8つの三角形に切る
  4. 4
    塩(分量外 小さじ1/2程度)をかけてかるく揉みこみそのまま5分程度置く
    沸騰したお湯で、1~2分茹でて、そのままざるで水を切る
  5. 5
    卵の下ごしらえをする
    鍋に沸騰したお湯を入れて火にかけて、たまごを静かに入れて、12分程度加熱する
    ゆであがった卵の殻をむく
  6. 6
    大きな鍋に水、白だし、オイスターソースを入れて火にかける
    沸騰したら、鶏肉を入れる
    アクを取りながら、10分程度加熱する
  7. 7
    大根、こんにゃく、たまごを入れて30分以上弱火で煮る
    火を止めて、冷まして味をしみ込ませる
  8. 8
    食べる前に、再び火にかけて、はんぺん、さつま揚げを入れて、沸騰したら、弱火にして5分ぐらい煮る

おいしくなるコツ

お好みで、豆腐、がんもどき、ちくわなどのおでんの具を入れてください

きっかけ

おでんの素を買っても使い切れずに余らせてしまうので、家にある調味料でおでんを作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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