作り方
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- 1
- 大根の下ごしらえをする
大根は、皮をむいて3cmぐらいの輪切りにする
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- 2
- 圧力鍋に大根を入れて、大根がしっかりと被るまで水を加えて、蓋をして加熱する
圧力が上がったら弱火にして、12分程度加熱する
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- 3
- こんにゃくの下ごしらえをする
こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れて、4~8つの三角形に切る
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- 4
- 塩(分量外 小さじ1/2程度)をかけてかるく揉みこみそのまま5分程度置く
沸騰したお湯で、1~2分茹でて、そのままざるで水を切る
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- 5
- 卵の下ごしらえをする
鍋に沸騰したお湯を入れて火にかけて、たまごを静かに入れて、12分程度加熱する
ゆであがった卵の殻をむく
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- 6
- 大きな鍋に水、白だし、オイスターソースを入れて火にかける
沸騰したら、鶏肉を入れる
アクを取りながら、10分程度加熱する
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- 7
- 大根、こんにゃく、たまごを入れて30分以上弱火で煮る
火を止めて、冷まして味をしみ込ませる
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- 8
- 食べる前に、再び火にかけて、はんぺん、さつま揚げを入れて、沸騰したら、弱火にして5分ぐらい煮る
おいしくなるコツ
お好みで、豆腐、がんもどき、ちくわなどのおでんの具を入れてください
きっかけ
おでんの素を買っても使い切れずに余らせてしまうので、家にある調味料でおでんを作りました。
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