白だしとオイスターソースでおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根の下ごしらえをする
大根は、皮をむいて3cmぐらいの輪切りにする -
2
圧力鍋に大根を入れて、大根がしっかりと被るまで水を加えて、蓋をして加熱する
圧力が上がったら弱火にして、12分程度加熱する -
3
こんにゃくの下ごしらえをする
こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れて、4~8つの三角形に切る -
4
塩(分量外 小さじ1/2程度)をかけてかるく揉みこみそのまま5分程度置く
沸騰したお湯で、1~2分茹でて、そのままざるで水を切る -
5
卵の下ごしらえをする
鍋に沸騰したお湯を入れて火にかけて、たまごを静かに入れて、12分程度加熱する
ゆであがった卵の殻をむく -
6
大きな鍋に水、白だし、オイスターソースを入れて火にかける
沸騰したら、鶏肉を入れる
アクを取りながら、10分程度加熱する -
7
大根、こんにゃく、たまごを入れて30分以上弱火で煮る
火を止めて、冷まして味をしみ込ませる - 8 食べる前に、再び火にかけて、はんぺん、さつま揚げを入れて、沸騰したら、弱火にして5分ぐらい煮る
きっかけ
おでんの素を買っても使い切れずに余らせてしまうので、家にある調味料でおでんを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、豆腐、がんもどき、ちくわなどのおでんの具を入れてください
- レシピID:1170020632
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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