白だしとオイスターソースでおでん レシピ・作り方

白だしとオイスターソースでおでん
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
オイスターソースと白だしでおでんを作りました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根の下ごしらえをする
    大根は、皮をむいて3cmぐらいの輪切りにする
  2. 2 圧力鍋に大根を入れて、大根がしっかりと被るまで水を加えて、蓋をして加熱する
    圧力が上がったら弱火にして、12分程度加熱する
  3. 3 こんにゃくの下ごしらえをする
    こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れて、4~8つの三角形に切る
  4. 4 塩(分量外 小さじ1/2程度)をかけてかるく揉みこみそのまま5分程度置く
    沸騰したお湯で、1~2分茹でて、そのままざるで水を切る
  5. 5 卵の下ごしらえをする
    鍋に沸騰したお湯を入れて火にかけて、たまごを静かに入れて、12分程度加熱する
    ゆであがった卵の殻をむく
  6. 6 大きな鍋に水、白だし、オイスターソースを入れて火にかける
    沸騰したら、鶏肉を入れる
    アクを取りながら、10分程度加熱する
  7. 7 大根、こんにゃく、たまごを入れて30分以上弱火で煮る
    火を止めて、冷まして味をしみ込ませる
  8. 8 食べる前に、再び火にかけて、はんぺん、さつま揚げを入れて、沸騰したら、弱火にして5分ぐらい煮る

きっかけ

おでんの素を買っても使い切れずに余らせてしまうので、家にある調味料でおでんを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、豆腐、がんもどき、ちくわなどのおでんの具を入れてください

  • レシピID:1170020632
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る