トルコ料理★ジュンダエズメスィ レシピ・作り方

トルコ料理★ジュンダエズメスィ
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
白チーズと胡桃を使ったジュンダ島のペースト。
ちなみに。ジュンダ島は、トルコのアイヴァルックにあります。

材料(5個人分)

  • 白チーズ 120g
  • 胡桃 30g
  • にんにく 1/4かけ
  • ディル 3~4本
  • オレガノ 0.5g
  • 粗びき唐辛子 0.5g(お好みで)
  • 胡椒 少々
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 胡桃はフォイルの上に乗せて、オーブントースターで3分程度焼く
    粗熱が取れたら、粗めのみじん切りにする
  2. 2 ディルはみじん切りにする
    白チーズも細かく切る
    にんにくはすりおろす
  3. 3 ボウルに白チーズを入れて、フォークで潰すように混ぜる
    胡桃、にんにく、ディル(飾り用に小さじ1程度残しておく)、オレガノ、粗びき唐辛子、胡椒を加えて混ぜる
  4. 4 5つに分けて、ボール状に丸めて、表面に、パプリカパウダーと残しておいたディルをまぶす

きっかけ

白チーズを使い切ろうと思ったので、トルコのメゼ(前菜)を作りました。

  • レシピID:1170020608
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ワインに合うおつまみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る