アゼルバイジャンのお菓子★シェケルブラ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
生地を作る
バターを室温で柔らかくする - 2 人肌程度に温めた牛乳と砂糖をボウルに入れて、ドライイーストを加えて混ぜる
- 3 小麦粉、1のバター、卵、ヨーグルト、塩を別のボウルに入れて、中央にくぼみを作り、2を加える
- 4 少しまとまりが出てくるまでボウルの中で混ぜて、取り出して麺台で5分ぐらい捏ねる
- 5 発酵をさせずに、そのまま10個ぐらいに分け、上にラップをかけて、15分ぐらい休ませる
-
6
丸く広げて、フィリングを大さじ1〜1.5ぐらい詰めて、半円状に成形する
そのまま、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる -
7
端は、少しずつつまんで手前に折りたたむ
表面には、ギザギザになったトング状の道具でつまみながら模様を付ける - 8 オーブンシートの上において、30分ぐらいそのまま放置する
- 9 140℃に、予熱したオーブンで20分ぐらい焼く
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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