アゼルバイジャンのお菓子★シェケルブラ レシピ・作り方

アゼルバイジャンのお菓子★シェケルブラ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
アゼルバイジャンのお菓子です。

材料(10個人分)

  • 小麦粉 180g
  • バター 80g
  • 牛乳 45ml
  • 1/2個
  • ヨーグルト 15g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 1g
  • (フィリング)
  • 胡桃 75g
  • グラニュー糖 75g
  • カルダモン 2~3粒

作り方

  1. 1 生地を作る
    バターを室温で柔らかくする
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳と砂糖をボウルに入れて、ドライイーストを加えて混ぜる
  3. 3 小麦粉、1のバター、卵、ヨーグルト、塩を別のボウルに入れて、中央にくぼみを作り、2を加える
  4. 4 少しまとまりが出てくるまでボウルの中で混ぜて、取り出して麺台で5分ぐらい捏ねる
  5. 5 発酵をさせずに、そのまま10個ぐらいに分け、上にラップをかけて、15分ぐらい休ませる
  6. 6 丸く広げて、フィリングを大さじ1〜1.5ぐらい詰めて、半円状に成形する
    そのまま、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  7. 7 端は、少しずつつまんで手前に折りたたむ
    表面には、ギザギザになったトング状の道具でつまみながら模様を付ける
  8. 8 オーブンシートの上において、30分ぐらいそのまま放置する
  9. 9 140℃に、予熱したオーブンで20分ぐらい焼く

きっかけ

知り合いにシェケルブラ用のトングを作ってもらったので。

  • レシピID:1170020525
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る