ズボラ!すき焼きの残り物で!餅アレンジ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- すき焼きの残り物 お椀一杯分程度
- 餅 1個
- 玉子 1個
作り方
-
1
餅をトースターで4分程度焼く。(ふくらんできて、少し焦げ目がつくぐらいが理想)
(トースターにひっつかないようにフライパンの魚焼き用アルミホイルを餅の下にひきました) - 2 すき焼きの残り物を鍋で温め、そこに玉子一個をそっと割り入れる。蓋をして1分程度。
-
3
焼いた餅の上に、2を盛り付けて完成。
(お好みでネギをちらしてください。長ネギの青葉の部分をみじん切りしたものをちらすのも良いと思います。)
きっかけ
すき焼きが残って、餅が余っていて、一人ご飯をどうしようかな?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
一手間かかりますが、お餅を焼くのがコツです。食感や香ばしいさが加わりおいしく感じます。
- レシピID:1170020389
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何も考えず、さっとできるので一人ご飯にも便利です。