伊達巻きは、オーブンで焼くか、コンロで焼くか? レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れて、白だし、はちみつを加えて撹拌する
- 2 卵を割り入れて、滑らかになるまでさらに撹拌する
-
3
コンロの場合
卵焼き用のフライパンを火にかけて、サラダ油を入れる
油が熱くなったら、2の半分の量を流し入れて、蓋をして、弱火で加熱する -
4
卵が固まってきたら、ひっくり返して、蓋をして、両面を焼く
熱いうちに、巻きすで巻いて、そのまま冷ます -
5
オーブンの場合
18cm角型に2の半分の量流し入れて、220℃に予熱したオーブンで14分程度焼く
熱いうちに取り出して、巻きすで巻いて、そのまま冷ます
きっかけ
お正月用の伊達巻き。コンロとオーブンのどちらが簡単か?比べてみたかったので。 結果。オーブンの方が焼き色が付きにくいけど、ひっくり返したりする手間がないので、簡単かな?って思いました。
- レシピID:1170020212
- 公開日:2021/01/01
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- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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左側がオーブン、右側がコンロで焼いたもの。