伊達巻きは、オーブンで焼くか、コンロで焼くか? レシピ・作り方

伊達巻きは、オーブンで焼くか、コンロで焼くか?
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
伊達巻きは、どうやって焼くのが良いのか比べてみました。
左側がオーブン、右側がコンロで焼いたもの。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れて、白だし、はちみつを加えて撹拌する
  2. 2 卵を割り入れて、滑らかになるまでさらに撹拌する
  3. 3 コンロの場合
    卵焼き用のフライパンを火にかけて、サラダ油を入れる
    油が熱くなったら、2の半分の量を流し入れて、蓋をして、弱火で加熱する
  4. 4 卵が固まってきたら、ひっくり返して、蓋をして、両面を焼く
    熱いうちに、巻きすで巻いて、そのまま冷ます
  5. 5 オーブンの場合
    18cm角型に2の半分の量流し入れて、220℃に予熱したオーブンで14分程度焼く
    熱いうちに取り出して、巻きすで巻いて、そのまま冷ます

きっかけ

お正月用の伊達巻き。コンロとオーブンのどちらが簡単か?比べてみたかったので。 結果。オーブンの方が焼き色が付きにくいけど、ひっくり返したりする手間がないので、簡単かな?って思いました。

  • レシピID:1170020212
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る