材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素
- Cook Do使用
- 豆腐
- 一丁 (350gくらい)
- 豚挽き肉
- 80g
- 豆苗
- 1/3~
- 長ネギ
- 1/3本 (30g)
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 2cmくらい(辛いので入らなくても可)
- あればトウチ
- 3粒くらい(なくても可)
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・豆腐を2cm角くらいに切り、2分くらい湯通しし、ザルにあげておく
・長ネギはみじん切りにする
・豆苗は食べやすい長さに切る
・トウチは刻んでおく
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒める。そこへ、生姜、にんにく、豆板醤、トウチを入れ更に炒める。
-
- 3
- 麻婆豆腐の素を入れ、中火で良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分煮立てる。
-
- 5
- 長ネギ、豆苗を加え静かにかき混ぜ、全体に混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆苗は火を通し過ぎない程度に。
きっかけ
麻婆豆腐の素は味が濃いので、豆苗を加えて食べたら、美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません