麻婆豆腐の素をアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
味が濃いので、豆苗をいれて野菜もプラスしました。麻婆豆腐の素に、生姜とにんにく、トウチを入れるとさらに美味しくなります。

材料(3人分)

麻婆豆腐の素
Cook Do使用
豆腐
一丁 (350gくらい)
豚挽き肉
80g
豆苗
1/3~
長ネギ
1/3本 (30g)
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
豆板醤
2cmくらい(辛いので入らなくても可)
あればトウチ
3粒くらい(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・豆腐を2cm角くらいに切り、2分くらい湯通しし、ザルにあげておく
    ・長ネギはみじん切りにする
    ・豆苗は食べやすい長さに切る
    ・トウチは刻んでおく
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒める。そこへ、生姜、にんにく、豆板醤、トウチを入れ更に炒める。
  3. 3
    麻婆豆腐の素を入れ、中火で良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分煮立てる。
  5. 5
    長ネギ、豆苗を加え静かにかき混ぜ、全体に混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆苗は火を通し過ぎない程度に。

きっかけ

麻婆豆腐の素は味が濃いので、豆苗を加えて食べたら、美味しかった。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐の素をアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする