麻婆豆腐の素をアレンジ レシピ・作り方

麻婆豆腐の素をアレンジ
  • 約15分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
味が濃いので、豆苗をいれて野菜もプラスしました。麻婆豆腐の素に、生姜とにんにく、トウチを入れるとさらに美味しくなります。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素 Cook Do使用
  • 豆腐 一丁 (350gくらい)
  • 豚挽き肉 80g
  • 豆苗 1/3~
  • 長ネギ 1/3本 (30g)
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 豆板醤 2cmくらい(辛いので入らなくても可)
  • あればトウチ 3粒くらい(なくても可)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・豆腐を2cm角くらいに切り、2分くらい湯通しし、ザルにあげておく
    ・長ネギはみじん切りにする
    ・豆苗は食べやすい長さに切る
    ・トウチは刻んでおく
  2. 2 フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒める。そこへ、生姜、にんにく、豆板醤、トウチを入れ更に炒める。
  3. 3 麻婆豆腐の素を入れ、中火で良く混ぜ合わせる。
  4. 4 豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分煮立てる。
  5. 5 長ネギ、豆苗を加え静かにかき混ぜ、全体に混ざったら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐の素は味が濃いので、豆苗を加えて食べたら、美味しかった。

おいしくなるコツ

豆苗は火を通し過ぎない程度に。

  • レシピID:1170019929
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐の素をアレンジ
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る