材料(4人分)
- △豚ひき肉
- 400g程度
- △木綿豆腐
- 1/4丁
- △冷凍玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2
- ★たまご
- 1コ
- ★ニンニク
- 1片
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★塩コショウ
- 少々
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 〇トマトジュース
- 大さじ5
- 〇赤ワイン
- 大さじ1
- 〇お好み焼きソース
- 大さじ1
- 〇めんつゆ
- 小さじ2弱
- オリーブオイル(油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み水を切る。
冷凍玉ねぎを冷凍庫から出しておく。
ニンニクはすり下ろす。
★を混ぜ合わせる。
-
- 2
- ★と△を握るようにし全体を混ぜ、ぐるぐると練る。
楕円形にまとめ、片手から片手へ軽く投げるようにし空気を抜く。
最後に中央部分を軽く押える。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
フライパンが温まったら、ハンバーグを入れ3分程度焼きひっくり返す。
弱火にし蓋をして、7分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 中央部分に串を刺し、透明の肉汁が出てきたら〇を入れる。
〇をハンバーグにかけながら混ぜ、グツグツとしてきたら火を止めたら出来上がり!
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簡単!!ハンバーグ✧︎