焼き鯖と胡瓜とレッドオニオンの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
旦那が釣って来た小さい鯖をどうにかおかずにしようと…

材料(2人分)

鯖 小さめ
一匹
塩 (鯖用)
少々
胡瓜
1本
塩 (胡瓜用)
2つまみ位
レッドオニオン 小
1/4個
白胡麻
小さじ山盛り1
カンタン酢・麺つゆ
各小さじ2位

作り方

  1. 1
    鯖は塩をふって暫く置いてからグリルで焼いてほぐしておく
  2. 2
    焼き鯖を準備している間に、胡瓜をスライサーでスライスして軽く塩をふって揉んでおく。
    レッドオニオンを半月スライスにしておく。
  3. 3
    ②の胡瓜の汁気をしっかり絞って、①のほぐした鯖と②のレッドオニオンを混ぜ、カンタン酢と麺つゆで味付けして味見をして、調味料の調整をする
  4. 4
    ③に白胡麻を混ぜて器に盛る

おいしくなるコツ

胡瓜の塩はパラパラと少なめに、そしてしっかり水気を絞る

きっかけ

旦那が小さい鯖を釣って来たから…それだけじゃおかずにならないので…

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚きゅうりめんつゆ簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする