甘みあっさりの栗甘露煮 レシピ・作り方

甘みあっさりの栗甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
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生栗を甘みが少なめの甘露煮にします♡

材料(数回人分)

  • 生栗 300g
  • 砂糖 60g
  • ふたつまみ
  • 100cc

作り方

  1. 1 栗はよく洗って水に2~3時間程度浸ける。
    水から取り出して底部から先端へ向かって鬼側を剥く。
  2. 2 1が全体被る程度の水を加えて火にかけ、煮立ってから20分程度茹でる。
  3. 3 温かい内に渋皮を取り除く。
    包丁の角や爪楊枝を使うと便利です。
    水に浸けておく。
  4. 4 鍋に3と水100cc、砂糖を入れて弱火にかけて煮る。塩を加えてさっと混ぜて10~15分程度煮たら固さをみて好みの辺りで火を止めて完成。
  5. 5 甘さはかなり控えてあるのでいたみやすいです!冷蔵庫で保管して1~2日の内になるべく早く使い切って下さい。

きっかけ

頂いた栗を美味しく食べたくて。

  • レシピID:1170019321
  • 公開日:2020/11/01
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栗の甘露煮料理のちょいテク・裏技
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