甘みあっさりの栗甘露煮 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- 生栗 300g
- 砂糖 60g
- 塩 ふたつまみ
- 水 100cc
作り方
-
1
栗はよく洗って水に2~3時間程度浸ける。
水から取り出して底部から先端へ向かって鬼側を剥く。 - 2 1が全体被る程度の水を加えて火にかけ、煮立ってから20分程度茹でる。
-
3
温かい内に渋皮を取り除く。
包丁の角や爪楊枝を使うと便利です。
水に浸けておく。 - 4 鍋に3と水100cc、砂糖を入れて弱火にかけて煮る。塩を加えてさっと混ぜて10~15分程度煮たら固さをみて好みの辺りで火を止めて完成。
- 5 甘さはかなり控えてあるのでいたみやすいです!冷蔵庫で保管して1~2日の内になるべく早く使い切って下さい。
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- 栗栗の甘露煮料理のちょいテク・裏技
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