かけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販ゆでうどん 1玉(200g)
- お湯 ケトル500cc 以上
- ①顆粒いりこだし 小さじ1/2弱
- ①顆粒昆布だし 小さじ1/2弱
- ①本みりん 小さじ1
- ①醤油 小さじ1/2強
- ①水 300cc
- 塩 少々
- ネギ 少々
- 一味 お好みで
作り方
-
1
まず材料を準備します。
みりん風じゃなく本みりんを使いましょう。 - 2 ケトルにたっぷりのお湯を沸かしておきます。
- 3 小鍋に①の材料をすべて投入し火にかけます。
- 4 汁が煮立ったら味見をし塩加減を調整します。
- 5 うどん鉢にゆでうどんを入れケトルのお湯をかけます。箸などで麺をほぐしてください。
- 6 麺が十分に温まったら湯切りをし鉢にうどんを戻します。寒い時期などは何度か繰り返しましょう。
- 7 小鍋の汁をたっぷりとうどんに回しかけます。
- 8 刻みネギをトッピングします。刻んだネギを小分けにして冷凍しておくと便利です。
- 9 お好みで一味を少々!
- 10 完成です、熱いのでお盆に乗せてテーブルへ!
きっかけ
お昼によく作って食べてます。 今日は天ぷらうどんにしようかな? あぁ、天かすしかなかったorz
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使いましょう。 舐め比べてみると分かるよ!
- レシピID:1170018978
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- かけうどん
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簡単なんで、ぜひ挑戦してみてください。