かけうどん レシピ・作り方

かけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
作るの慣れてくると、カップ麺作るのと同じぐらいの時間で調理できちゃうよ!
簡単なんで、ぜひ挑戦してみてください。

材料(1人分)

  • 市販ゆでうどん 1玉(200g)
  • お湯 ケトル500cc 以上
  • ①顆粒いりこだし 小さじ1/2弱
  • ①顆粒昆布だし 小さじ1/2弱
  • ①本みりん 小さじ1
  • ①醤油 小さじ1/2強
  • ①水 300cc
  • 少々
  • ネギ 少々
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 まず材料を準備します。
    みりん風じゃなく本みりんを使いましょう。
  2. 2 ケトルにたっぷりのお湯を沸かしておきます。
  3. 3 小鍋に①の材料をすべて投入し火にかけます。
  4. 4 汁が煮立ったら味見をし塩加減を調整します。
  5. 5 うどん鉢にゆでうどんを入れケトルのお湯をかけます。箸などで麺をほぐしてください。
  6. 6 麺が十分に温まったら湯切りをし鉢にうどんを戻します。寒い時期などは何度か繰り返しましょう。
  7. 7 小鍋の汁をたっぷりとうどんに回しかけます。
  8. 8 刻みネギをトッピングします。刻んだネギを小分けにして冷凍しておくと便利です。
  9. 9 お好みで一味を少々!
  10. 10 完成です、熱いのでお盆に乗せてテーブルへ!

きっかけ

お昼によく作って食べてます。 今日は天ぷらうどんにしようかな? あぁ、天かすしかなかったorz

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使いましょう。 舐め比べてみると分かるよ!

  • レシピID:1170018978
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
かけうどん
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る