栗菓子(水ようかん) レシピ・作り方

栗菓子(水ようかん)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
秋の味覚・・・栗!
渋皮煮を使った水ヨウカンです。

材料(2人分)

  • つぶあん 120 g
  • 120cc
  • ひとつまみ
  • ゼラチン 2 g
  • 栗(渋皮煮) 2個

作り方

  1. 1 鍋に水とゼラチンを入れて火にかけます。
  2. 2 鍋の水が沸騰したらつぶあんを投入します。
    塩をひとつまみ入れ味を整えます。
    1~2分煮立たせてください。
  3. 3 今回は片栗粉とラップを使い、造形にこだわってみたいと思います。
  4. 4 あんこ汁を冷めないうちに型に流し込みます。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    器に盛り付け完成です!

きっかけ

先日渋皮煮を作ったのでこれを使って何か一品できないかと考え作りました。

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れるのがポイントかな! 市販のあんこじゃなく自分で作るともっと美味しいのできるかも?

  • レシピID:1170019039
  • 公開日:2020/10/10
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渋皮煮 つぶあん 栗 丹波 小豆
料理名
栗水羊羹
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