餡と栗入りチーボレキ レシピ・作り方

餡と栗入りチーボレキ
  • 約1時間
AKDENiZ
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トルコのチーボレキ(ジャンボ揚げ餃子?)を栗と餡で和風にアレンジ

材料(4~6人分)

  • (生地)
  • 強力粉 60g
  • 小麦粉 60g
  • 65g程度
  • サラダ油 12g
  • ワインビネガー 5g
  • (フィリング)
  • 粒あん 120g
  • 栗の渋皮煮 4~6個

作り方

  1. 1 捏ね器のボウルに生地の材料すべてを入れて、10分ぐらい捏ねる
  2. 2 ひとつにまとめて、タッパーに入れて冷蔵庫で3時間程度休ませる
  3. 3 栗の渋皮煮は、4つぐらいに切る
  4. 4 生地を2つに分けて丸めて、打ち粉(分量外 小麦粉)をふった麺台の上で、薄く(餃子の皮の厚さぐらい)に伸ばす
  5. 5 12cmぐらいのセルクルで丸くくりぬき、粒あんと栗の渋皮煮を入れて、端をしっかりと押し付けてくっつける
    ※平べったい半円のようにする
  6. 6 中温の揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げる

きっかけ

粒あんを使い切りたかったので。

  • レシピID:1170018940
  • 公開日:2020/10/13
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