トルコ料理★カブネピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★カブネピラフ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ウスパルタ地方の郷土料理。Gııı(kız) bu nee(ウスパルタ訛りで、『娘よ、これ 何?』)って言葉がkabuneになったそう。レシピ最後に補足あり。

材料(約2人分)

  • 1カップ
  • 牛肉 肩ロースなど塊肉なら何でも 130g ぐらい
  • たまねぎ 1/4個
  • ひよこ豆 水煮 50g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • 水(牛肉の煮汁) レシピ内に記載
  • バター ひとかけ(お好みで)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、牛肉の表面を焼く
    圧力鍋に移し変えて、牛肉が被るまで水を加え、胡椒を入れて、蓋をして火にかける
    圧力が上がったら15分加熱して火を止めて冷ます
  2. 2 冷めたら牛肉を取り出して、細かくちぎる
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする
    米は洗って水に浸ける
  4. 4 鍋に、たまねぎと塩(分量の1/3量)胡椒を入れて混ぜる
    その上に、牛肉を入れる
  5. 5 ひよこ豆も入れ、さらに上から水を切った米を入れる
  6. 6 牛肉の茹で汁を濾して、200mlカップに入れて、塩を加えて混ぜ、5に入れる
  7. 7 バターをのせて、蓋をして火にかける
    水気がなくなるまで(10分ぐらい)弱めの中火で加熱して、火を止めて10分ぐらい蒸らす
  8. 8 ★カブネピラフの謂われは、調べてみるといろいろありますが、最後に、義理のお義母さんが『kı bu ne!!』って驚く所はどれも一緒
    謂れのひとつを紹介します
  9. 9 その昔。義母と嫁が遅くまで畑仕事や家の仕事をして家に帰りました。家には、お腹をすかせた男家族が待っていたのですが、義母は動けないぐらい疲れていて。。。
  10. 10 そこで嫁が『お義母さん、座って、私が作るから』と言いながらキッチンへ向かったのですが、ろくなものはなくて、余った肉、茹でたひよこ豆、米などで有り合わせ料理をすることにしました
  11. 11 義母が完成した鍋を受け取り、蓋を開けると、そこにはごちゃ混ぜ料理!!義母が驚き言った『娘よ、これは何!(kı(z) bu ne』がその後時を経てkabune に変わったとのこと

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

そのまま、鍋をひっくり返して、デコレーションケーキ風に盛り付けても

  • レシピID:1170018635
  • 公開日:2020/08/31
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