★定番★とり天&野菜天ぷら レシピ・作り方

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☆haruru☆
カラッと天ぷら粉で揚げました。野菜は、お家にあるもので揚げ、大根おろしは、娘に手伝ってもらいました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
2枚
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
ピーマン
3個
かぼちゃ
1/3個
エリンギ
2本
※天ぷら粉
1カップ
※水
150cc
揚げ油
適宜
●創味つゆ
50cc
●水
200cc
大根
1/3本
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、★で下味をつける。
  2. 2
    野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ※を合わせてボールにつくり、かぼちやをいれて衣をつける。
  4. 4
    160℃の油で両面3分くらい火が通るまで揚げる。続いて他の野菜(エリンギ、ピーマン)を揚げる。
  5. 5
    野菜が揚がったら、油切り後、器に盛り付ける。
  6. 6
    鶏肉は、180℃の油で火が通るまで両面揚げ、油切り後、器に盛り付ける。
  7. 7
    ●を混ぜて天つゆを作り、大根はおろして、水分は切っておく。
  8. 8
    すり下ろした大根は、好きな量てんつゆの中にいれて、天ぷらをつけながら召し上がれ! 
    味にあきたらとり天は、ケチャップをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げ終わったら、一旦油をきってから、器に盛ると油っこくなくカラッと感が続きます。基本、野菜を揚げる時は、低温(160℃くらい)、肉を揚げる時は高温(180℃くらい)がポイントです。

きっかけ

とり天が食べたくなって、作りました。野菜もたくさんとれるので、子供達にも人気です。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
とり天天ぷら鶏もも肉かぼちゃピーマン

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 20:08
鶏天だけですが美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
いつも、つくレポありがとうございます。嬉しいです。

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